Блог психотерапевта Антона Рухлова

Счастлив только в теории?

Каждый человек в теории счастлив. Ах, если бы не родители, я бы сейчас играл в рок-группе (писал картины, вел кулинарный блог, был фотографом, археологом) и был бы самым счастливым человеком на свете. У каждого своя иллюзия на этот счет. И это хорошо, что хотя бы в иллюзиях мы видим себя счастливыми и верим, что когда-нибудь все случится.

Но тут даже рацию включать не надо, чтобы услышать, что Хьюстон кричит вам о проблеме. Проблема в том, что мы сравниваем реальную жизнь со всеми ипотеками, проблемами в отношениях, беспокойными детьми и контролирующими родителями с иллюзией в голове. А в иллюзии у вас всегда все лучше всех.

Грубо говоря, сравнивая реальность с иллюзией, вы всегда будете счастливы только в теории.

А что, если ваша иллюзия — это всеголишь плод фантазии и в реальной жизни она недееспособна? Что, если Аркадий (историю рождения Аркадия и сложные перипетии его жизни можно узнать в моем подкасте) не будет счастлив, играя на ударных в рок-группе? Ведь ему уже под сорок, он не в лучшей физической форме, да и спать он ложится в 11 вечера. Что ему делать: продолжать фантазировать и хотя бы в грезах улыбаться или попробовать ударить иллюзию об реальность?

Я голосую за второй вариант. Но не верьте разномастным гуру, которые толкают вас идти к своей мечте несмотря ни на что. Не нужно кардинальных шагов, это игра в казино с очень низким коэффициентом на победу. При этом вас никто не останавливает пробовать свои фантазии на вкус. Аркадий легко может арендовать помещение и по выходным репетировать с единомышленниками, не нанося критического урона своей стабильной жизни.

Что-то получается — делайте следующий шаг, но помните про соломку, которую лучше постелить, чем разбить голову о скалы реальности. Всегда проверяйте фантазии на реальности, где-то обязательно проскочит искра, которая вас зажжет.
Психология