Сказка о потерянном времени
Давай не сегодня, у меня нет времени, я ничего не успеваю, вот бы мне дополнительный час в сутках. Знакомо? Тогда вы пришли по правильному адресу
Есть простое решение, как найти дополнительное время. Подружитесь с Илоном Маском и летите на Марс, где сутки длятся 24 часа и 39 минут. Плюс 39 минут каждый день и почти 5 часов неделю. А лучше на Меркурий, где сутки длятся 176 земных дней и при этом на планете проходит два года. Но это все глупости, конечно.

Нас не интересует время с точки зрения физики или философии, тем более, что они в нем так и не разобрались. Для нас важно, что не так с нашим личным временем. Куда оно утекает и почему мы вечно ничего не успеваем, хотя на Новый год планировали: всхуднуть, заняться спортом, выучить китайский, сделать ремонт, начать свое дело и т.д.
1
Считаем цифры
Первое, на что стоит обратить внимание — это сон. Треть жизни мы проводим во сне и в среднем спим 8 часов в сутки, если только у вас нет с ним проблем, что является одним из признаков тревожного расстройства. Качественный сон это крайне важная штука для эффективного использования оставшихся 16 часов в сутках.

Не успели оглянуться, минус восемь часов, но с этим ничего не поделаешь. Дальше — больше. Восемь часов нам нужно работать, дабы спокойно спать. Про качество и эффективность работы можно долго разговаривать, но это тема отдельной статьи. Примем как факт, что в среднем по больнице, человек восемь часов спит, восемь часов работает и на все остальное ему остается все те же восемь часов.
Именно так и выглядит пресловутый «День сурка», в котором мы живем. Но не стоит долго вглядываться в этот круговорот, иначе, по Ницше, он начнет вглядываться в вас. На данном этапе мы всего лишь разложили наше время по полочкам, дабы выяснить, что у каждого есть свободное время в течение дня и оно равно восьми часам. Предвосхищая негодование по поводу того, что кому-то нужно отвезти ребенка на тренировку, приготовить ужин, убрать, постирать и погладить я поясню, что сейчас мы лишь в общих чертах разбираем структуру времени. Подробности и что с ними делать будут позже.

Считаем дальше. Сколько свободного времени у нас в году, при стандартной пятидневной рабочей неделе, даже не учитывая отпуск и праздничные дни?

5 дней в неделю умножаем на 8 часов отдыха и получаем 40 часов, плюс 32 часа в выходные. Итого 72 часа в неделю и умножаем на 52 недели в году. На выходе у нас 3744 часа в год на отдых.

В остатке мы имеем два факта: свободное время есть, и его довольно много, чтобы исполнить все хотелки, которые мы периодически себе придумываем. Почему же выходит, что времени всем раздали одинаково, но я тут, а кто-то на Лазурном берегу и обложке Форбс? Для этого от сухих цифр царицы наук перейдем к более тонким материям, дабы разобраться куда и почему утекает время.
2
Рефлексируем время
Человек научился понимать и формировать стрелу времени (прошлое → настоящее → будущее) благодаря памяти. Без памяти у нас нет прошлого и будущего. Есть лишь настоящее, основанное на базовых инстинктах: залезть повыше в иерархической пирамиде, чтобы лучше есть, чаще спариваться, жить подольше и это все в условиях дикой природы, без кофеварки и смартфона.

Скажем спасибо эволюции и внимательнее присмотримся к стреле времени, чтобы сформулировать две максимы:
  • прошлое формирует настоящее, т.е. то, что вы сейчас из себя представляете собрано из фрагментов знаний, навыков и пережитого опыта вашего прошлого.
  • понимание будущего влияет на настоящее, т.е. то, что вы хотите получить в будущем, оказывает влияние на то, что вы будете делать в настоящем.
Картинка, сгенерированная нейросетью Midjourney по запросу «Настоящее без прошлого и будущего»
И это две ключевые аксиомы моего повествования. Без прошлого и будущего, настоящее превращается в инстинктивное реагирование на входящие стимулы. Просветленные картонные гуру разных видов и мастей скормили нам терабайты информации о том, что жизнь есть только здесь и сейчас, прошлое уже прошло, будущее не наступило, живи моментом, наслаждайся. Звучит красиво, не спорю, но не жизнеспособно в условиях крайне сложной системы под названием «жизнь человека».
Без прошлого и будущего, настоящее превращается в инстинктивное реагирование на входящие стимулы
Представьте зебру, живущую здесь и сейчас, наслаждающуюся моментом. Она блаженно шествует по саванне, нюхает цветочки, беззаботно купается в африканских речках, любуется закатами и через пол часа переваривается в чьем-нибудь желудке. И при этом у зебры нет ипотеки, дедлайнов, экономических кризисов, военных конфликтов, техногенных катастроф и прочих сейсмоактивностей, которые могут сложить ее отремонтированную трешку в центре в кучу из пыли и камней.

Зебру конечно жалко, но давайте не будем ей уподобляться и запомним раз и навсегда, что время играет ключевую роль в нашей жизни. Мы обязаны отрефлексировать прошлое, чтобы четко понимать с каким багажом знаний, навыков и опыта мы пришли в настоящее. Плюс, мы должны иметь четкую картину образа будущего, чтобы понять, что нужно сделать сейчас, чтобы завтра было хорошо.
3
Думаем о будущем
Помимо времени у нас есть еще один ресурс, который ежедневно обнуляется — внимание. Время идет параллельно фокусу внимания. Мы можем условно контролировать время, самостоятельно выбирая мишень для фокуса внимания. Соответственно, на что направлено внимание на то и тратится время.

Сообразительные люди давно догадались, что время — это новая нефть. Корпорации бьются в поте лица за ваше внимание, а соответственно и время, которое мы проводим в лучах софитов электронного экрана, продавая за крошечную дозу дофамина свои ресурсы. Бесплатные приложения, которые в безумных количествах едят время, создаются не ради того, чтобы нас повеселить, а чтобы заработать. Чем больше мы смотрим, тем больше нам показывают рекламы, тем больше условно бесплатное приложение зарабатывает, а мы теряем. Теряем время и отдаляем образ будущего (если он у вас есть), которое мы бы мечтали заполучить.
Картинка, сгенерированная нейросетью Midjourney по запросу «Время это новая нефть»
Не стоит упускать, что не имея образа будущего, его вам подспудно навязывают через экран: что купить, где отдыхать, какой эталон красоты нынче в моде и прочую чепуху, которая бесконечна далека от проблем реальной жизни. При этом на нас оказывает влияние воспитание и жизненные установки вложенные родителями, окружением, СМИ, политиками, идеологией и прочим.

Построение образа будущего — это ключевой тезис моего повествования. Образ будущего это не мудборд с яхтой, домом в Майами и прочими красивостями, это список четких, достижимых целей, которые превращаются в детальный план с задачами и сроками. Если на вашей коре головного мозга и ежедневнике не прорисована картина будущего, можно сколько угодно менеджерить время, результата не будет. Когда экипаж корабля не знает куда плыть, да еще и карты под рукой нет, он всегда приплывет не туда, куда нужно.
Когда экипаж корабля не знает куда плыть, да еще и карты под рукой нет, он всегда приплывет не туда, куда нужно
В этой точке мы возвращаемся к рутине, которая по мнению многих съедает все свободное время. Весь мой психотерапевтический и жизненный опыт показывает, что человек увлеченный идеей и интересной задачей (что может быть интересней строить свое будущее), всегда найдет способ и время справиться с рутиной. Для этого у нас есть простейший механизм контроля времени — ручка и бумага, помноженные на работу мозга.

Наука высвободила для нас массу свободного времени. Куда, зачем и на что его потратить. Это выбор каждого, для всего остального есть психотерапия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и политикой конфиденциальности.
OK